软件学院开展“纸鸢乘梦寄哀思,共绘春日展未来”主题活动

发布时间:2024-04-02文章来源:软件学院浏览:10

清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。这一时节,万物“吐故纳新”,大地呈现春和景明之象。

在古代,清明节放风筝是一种民间流传的习俗。331日,清明节前夕,软件学院在软件园C106组织开展“纸鸢乘梦寄哀思,共绘春日展未来”主题活动,一笔一划,一色一调,寄托思念,放飞梦想,感受中华优秀传统文化的独特魅力。

活动开始,学生会为大家讲述清明节的由来和习俗,并将准备好的风筝、画笔、颜料分发给同学们,大家手持画笔,将属于春日的颜色涂绘在自己的风筝上,不一会儿,一个个精美的风筝跃然呈现。

此次活动让同学们进一步了解了中国传统节日——清明节的丰富内涵和民俗情怀,引导我院学生传承历史文化、厚植家国情怀。接下来,我院将继续以创新方式挖掘中华优秀传统文化的时代价值,让文化自信成为新时代青年的鲜亮底色!