发布时间:2021-12-16文章来源:软件学院浏览:94

为进一步压实基层党组织抓党建工作主体责任,提升基层党组织能力水平,检验党建工作实践效果,1215日下午,软件学院党委召开2021年度党支部书记抓党建工作述职评议会议。校党委组织部正处级组织员李志琳同志列席督导会议,学院党委书记郭翠娟主持会议并讲话,学院领导班子成员、各党支部书记、党支部代表和学院组织员近30人参加会议。

师生党支部书记述职

党支部书记从抓党建工作主要做法和成效、存在问题及原因及下一步工作思路和举措三个方面进行现场述职。

党委书记进行逐一点评

学院党委书记郭翠娟同志做综合点评,肯定各位支部书记成绩的同时也指出了存在的不足,要求各但支部书记通过述职,相互比一比、看一看,取长补短,发现不足,解决问题,增强责任意识,履行第一责任人职责,推动学院党建工作再上新台阶。

随后,就今后各党支部工作的开展,郭翠娟同志提了四点意见。

首先,进一步增强抓党建的行动自觉。要强化理论武装,持续学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,把党的百年奋斗历史经验作为指导我们推动工作的根本遵循和行动指南。要切实履行“第一责任人”职责,把管党治党工作扛在肩上、抓在手上,毫不松懈、毫不动摇,持续推动全面从严治党工作向纵深发展。

其次,进一步提升党建水平。一是要抓好支部班子自身建设;二是要抓好党员队伍建设;三是要严格新形势下党内政治生活;四是要抓好意识形态阵地建设,特别是守好网络意识形态阵地。

再次,进一步抓好整改落实。各党支部要根据此次述职评议中查摆出的突出问题、点评指出的不足,制定整改责任清单,明确解决措施、整改时限和责任人,做到立行立改。注重完善制度机制,把党建工作的好经验、好做法,通过制度巩固下来,切实推进党建工作提质升级。

最后,进一步深化党史学习教育。把本次党建述职与党史学习教育相结合,推进“我为群众办实事”活动走深走实,充分发挥党建引领作用和党员先锋模范作用,把党建工作与立德树人、教学科研、服务社会,等深度融合,加快推进学院高质量内涵式跨越发展。

列席督导同志进行点评

党委组织部正处级组织员李志琳同志对此次会议的召开进行了客观精准的点评。她认为,软件学院党委的党支部书记抓党建工作述职评议会议开得很成功,很规范,效果明显。并就今后工作开展提出三点建议,一是,各党支部要在党员发展、意识形态工作、特别是网络意识形态阵地工作、学生就业工作、和“为群众办实事”方面下功夫、出实招、求突破。二是,不断加强学习、深化思想认识,夯实基层党建工作。三是,制定细致的整改方案,以钉钉子精神抓好整改落实。

开展民主评议

本着实事求是、客观公正的原则,各支部进行评议。

沟通交流共提高,互相借鉴促发展。述职评议会后,各党支部书记纷纷表示,回去以后要自觉对照存在的不足和问题进行梳理归纳,深刻剖析原因,认真制定切实可行的整改措施,并抓好落实。通过进一步加强支部自身建设,集中精力推动各项工作任务落实,圆满完成今年各项任务,力争明年在党建工作和其他业务工作中取得新突破。