软件学院党委召开党史学习教育专题民主生活会

发布时间:2022-01-07文章来源:软件学院浏览:75

202216日,软件学院党委班子召开党史学习教育专题民主生活会。校保密委员会办公室主任韩旭彤,党委教师工作部副部长、教师发展中心副主任邵伟,驻校纪检监察组综合室副主任孙刚到会指导。会议由学院党委书记郭翠娟主持,学院领导班子成员张晋、李静东、石洛宜参加会议。

为开好这次党史学习教育专题民主生活会,学院党委高度重视、周密部署,专门召开会议学习了《天津工业大学关于认真开好党史学习教育专题民主生活会的通知》,研究如何做好征求意见、谈心谈话、撰写发言材料等工作,进一步统一思想、提高认识,增强了开好民主生活会的政治自觉。

会前,领导班子对标对表学校党委部署要求,提前预热升温,集中学习了相关重点学习内容。广开言路、开门纳谏,制定了《征求意见表》,征集到各方面对党委班子及成员的意见建议32条,班子成员之间、班子成员与分管部门主要负责同志之间相互谈心谈话、坦诚交换意见。在此基础上,班子成员认真撰写了个人发言提纲。党委书记郭翠娟主持起草了党委班子对照检查材料,党委班子同志认真撰写个人发言提纲,学校督导组对学院党委班子对照检查材料和个人发言提纲进行了审核把关。为开好民主生活会打下了坚实基础。

会上,郭翠娟同志首先带领班子成员面向党旗重温入党誓词。接着,代表领导班子作班子对照检查发言。围绕“五个重点”方面查摆了存在的问题,从思想政治、理论学习、作风能力、廉政纪律等方面深刻剖析了问题产生的原因,并从坚持“两个确立”、深化学习教育、主动担当作为、改进工作作风、坚定不移全面从严治党等五个方面提出了今后努力的方向和具体整改措施。随后,班子成员围绕会议主题,认真进行了党性分析,查摆了自身问题,分析了问题存在的原因,诚恳开展了相互批评,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

学校督导组对学院党委领导班子民主生活会给予了充分肯定,认为本次专题民主生活会主题鲜明、准备充分、程序规范、组织周密,效果良好,是一次严肃认真、民主团结、求真务实的党内政治生活实践,是令人印象深刻、触及灵魂的党性锻炼,是一次高质量的专题民主生活会。起到了相互教育、相互警醒的作用,达到了“团结—批评—团结”的目的和预期效果,也对学院下一步工作提出了建议:一是持续加强理论学习,切实提升政治站位;二是持续抓好问题整改,确保取得明显成效;三是持续巩固拓展党史学习教育成果,推动党史学习教育常态化;四要做好情况通报及报告工作。

最后,郭翠娟代表党委领导班子作表态发言,她表示会按照学校督导组要求,不打折扣,做好落实,一要进一步强化全面从严治党,履行主体责任;二要全力推动整改,狠抓工作落实;三要持续深化学习,切实将党史学习教育成果转化为工作实绩。持续用力,推动学院高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

民主生活会现场