鉴往知来 砺行致远——学生软件专业第一党支部共读《习近平用典》

发布时间:2023-04-27文章来源:软件学院浏览:45

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想增强当代青年的文化自信在第28个世界读书日到来之际,软件学院魏艳辉老师带领学生软件专业第一党支部党员走进博雅书院,开展“书香天工·博雅阅读”主题实践活动,全体党员共读《习近平用典》,感悟思想伟力,汲取智慧力量

开始前,博雅书院王超老师带领同学们阅读《习近平用典》,并鼓励同学们在阅读后分享自己的心得感悟。在读书过程中,茶艺协会的侯品乐、杨怡嘉两位同学为同学们准备了香醇的武夷红茶,喝茶凝神,读书清心,同学们在书香茶香中沟通心灵、启智润心。

“志不求易者成,事不避难者进”“积土而为山,积水而为海”“功崇惟志,业广为勤”.......每名党员围绕着习近平总书记所引用的精妙典故进行了深入学习交流探讨,共同领略总书记所用典故背后的深刻哲理,依次分享自己在阅读中的所思所感王超老师对同学们所分享的内容进行了深入讲解,带领同学们追溯习近平新时代中国特色社会主义思想的源头活水,感悟中华优秀传统文化的智慧力量。

软件Z2001 李佳骥:

习近平总书记曾说过:“由俭入奢易,由奢入俭难”,“不以善小而不为,不以恶小而为之”,这说明难和易的对比在修身的问题上体现的尤为明显,我们做任何事都要先从人做起,为人的根本在于修身养德,而对于修身养德,最重要的则是学会趋善避恶日常生活中我们一定要树立正确的世界观、人生观、价值观,内心涵养一汨清泉,抵制诱惑,淡泊处世,这样才能拥有远大的志向,才能实现远大的目标

软件2002张博楠:

伏案读习近平用典深感自身肩负的责任和担当。反腐败工作不仅仅是党的工作而是渗透全基层全民的运动作为一名普通公民,我们不仅要自觉遵守法律法规,还应该积极参与到反腐败工作中来,从身边的小事做起,增强自身的廉洁意识和道德品质,共同建设一个更加公正、透明、干净的社会竭尽全力只要国人同心聚首协力前进我们终会拨云见日交上廉洁执政的完美时代答卷。

软件2101王玥:

这周我阅读了《习近平用典》第一辑,其中印象最深刻的一句是修身篇中的“从善如登,从恶如崩”这句话,意思是说:向好发展就像登山一样艰难,向坏发展就像山崩一样容易。从善越是难,从恶也就越是容易。“不以善小而不为,不以恶小而为之“也是这个道理,作为新时代青年,我们应该有高度的思想觉悟,坚定本心,始终保持着积极的人生态度.良好的道德品质,以高标准要求自己,经常自我反省,坚守好内心的防线,防线一次崩塌,就可能次次崩塌。所以不论在学习上,还是在工作上,乃至于生活上,我们都需要心怀坚定的意志,慎思之,明辨之,笃学之,固守好内心的一方净土。

习近平总书记曾说:“希望广大党员、干部带头读书学习,修身养志,增长才干;希望孩子们养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长;希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围”。本次主题实践活动后,支部党员纷纷表示要多读书、读好书、善读书,进一步学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,牢记总书记的嘱托教诲,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。