“一站式”学生社区|软件学院开展“青春筑梦 担当未来”青马领学活动

发布时间:2024-04-15文章来源:软件学院浏览:10

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,进一步引导青年牢记嘱托、勇担使命、深学深用、善作善成,2024411日,软件学院邀请校“青马领学团”成员陈怡馨、王晨康、张庭恺、欧阳成科走进“一站式”学生社区聚光讲堂,开展主题为“青春筑梦 担当未来”的团课。软件学院团委副书记魏艳辉老师、学院青马工程培训班二期学员、青年学生代表参加本次活动。

此次活动由领学人欧阳成科首先开场,欧阳成科就“什么是青马工程”及其发展历程进行了详细介绍:“青马工程”是青年马克思主义者培养工程的简称。2007年,团中央在相关部委的支持下,启动实施了“青马工程”,旨在为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干。

随后,领学人张庭恺围绕“青年视角下的习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵及其重大意义”为主题展开讲解。时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想包含着丰富深刻的思想内涵,深入回答时代之问,不断引领时代前进,植根于坚持和发展中国特色社会主义新的伟大实践,在指导实践、推动实践发展中展现出强大的真理力量和独特的思想魅力。

接下来,领学人陈怡馨从身边的实例入手,为同学们讲述了新时代青年的历史使命与责任担当。她鼓励同学们应当珍惜韶华、潜心向学,不断提升自身的科学文化素养和专业技能,重视培养跨学科思维、国际视野和批判性思考能力,努力成长为创新型、复合型人才,以创新思维解决社会问题、创造社会价值,为实现高质量发展贡献自己的青春力量。

最后,青马领学团成员和与会同学进行答疑交流。他们立足自身经历,从实际出发,鼓励同学们向校青马靠拢,进入更广阔的平台进一步学习,全面提升自身的综合素质,并对此次活动进行简要总结。

习近平总书记曾寄语广大青年要立大志、明大德、成大才、担大任。此次活动结束后,软件学子纷纷表示要牢记嘱托,将所学知识不断转化为高举思想旗帜、强化理论武装的坚定信仰,以青春之力,共绘时代画卷,让青春在为祖国、为人民的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!